凌云“黑凤凰”坐高铁闯市场

?发布时间:2020-05-09 ?【字体:??

  本报百色5月7日电 (记者莫育杰 通讯员韦增乐 资音)4月30日,来自广西壮族自治区百色市凌云县的首批527只生鲜乌鸡“搭乘”高铁列车远销广东深圳。从线上直播平台吃播带货,到线下高铁冷链物流联程联运,新营销模式让有着“黑凤凰”之称的凌云乌鸡走出深山,带动当地村民脱贫致富。
  凌云乌鸡是国家级贫困县凌云县特有的优良品种。2019年,国家农业农村部对凌云乌鸡实行农产品地理标志登记保护。目前,凌云县为巩固脱贫攻坚成果,已开启“公司+村集体+基地+农户”产业扶贫发展模式,组织1万余户村民发展乌鸡养殖,总养殖量达51.92万羽。
  今年,受新冠肺炎疫情影响,凌云县与铁路部门以及3家直播平台合作,开展线上展销活动,将凌云乌鸡的品质优势与高铁快运冷链物流的快速、保鲜优势结合起来,为养殖户打开销路。
  “之前还愁乌鸡不好卖,现在看来完全不需要担心。今年我打算多养100只鸡,预计能够多赚四五千块钱。”凌云县泗城镇后龙村乌鸡养殖户谢茂东说。
  据统计,此次线上展销活动期间,将有1万只凌云乌鸡通过高铁快运销往深圳、上海等地。铁路部门每天组织4趟次高铁发运生鲜乌鸡,乌鸡从宰杀、包装到广东深圳市民餐桌仅用9小时左右。
附件:
回到顶部